Где работать
Чтобы стать шеф-поваром, придется пройти всю карьерную лестницу на кухне. Рядовые повара по 12 часов в сутки режут, варят, запекают. Старшие повара или бригадиры координируют их работу, распределяют заказы, контролируют качество и при этом продолжают стоять у плиты. Над ними начальствуют су-шефы, на чьих плечах лежит организация работы кухни, контроль закупок и отслеживание того, что уносят официанты к столам гостей. Су-шеф — это заместитель и правая рука шеф-повара, а также последняя должностная ступенька перед позицией шефа.
Компании мечты
Где учиться
Получить образование повара несложно, в каждом более-менее крупном городе найдется колледж, где есть соответствующая программа. Но шеф-повар должен обладать компетенциями бухгалтера, химика, менеджера и, собственно, повара. Частично этому можно научиться на специализированных курсах и мастер-классах, частично — по книгам и на собственном опыте.
Интересные ресурсы
Eatbetter.ru
Сайт о ресторанной индустрии, о новых местах и концепциях и о том, как управлять ресторанным бизнесом.
101 Cookbooks
Англоязычный блог с идеями и рецептами из разных стран.
Mission Street Food, Anthony Myint, Karen Leibowitz
Увлекательный рассказ о том, как сделать стритфуд небанальным и вкусным.
“О еде и кулинарии”, Гарольд Макги
Многолетний гастрономический бестселлер профессора Гарольда Макги, который подходит к еде с научной стороны.